JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Коллектив авторов в главе с Сергеем Жигаревым внес в Госдуму очередную версию законопроекта об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику. По сравнению с предыдущей версией документа, штрафы за нарушение были снижены в пять-десять раз.

Новая попытка

В Госдуму был внесен пакет законопроектов, который обяжет производителей устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, которые продаются в России, российское ПО. Документы были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым, представителем ЛДПР.

Первый законопроект вносит соответствующие изменения в статью 4 закона «О защите прав потребителей».

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин», — гласит законопроект.

Согласно тексту документа, список устройств, на которые распространяется данное требование, будет составлен правительством. Оно же определит порядок составления и ведения перечня российского ПО, которое допускается к предварительной установке, и порядок самой установки. В случае принятия данного закона он вступит в силу с начала 2020 г. подробнее на www.cnews.ru