JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Глава Центробанка назвала причины, по которым в России откладывается запуск национальной цифровой валюты — это незрелость соответствующих технологий, в том числе распределенного реестра, и неготовность общества отказаться от наличных.

Позиция Центробанка

Центробанк не намерен в ближайшее время запускать собственную цифровую валюту, хотя в целом рассматривает такую возможность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу банка Эльвиру Набиуллину. Заявление прозвучало во время ее выступления на студенческой конференции в Сколково.

«Central Bank Digital Currency [цифровая валюта центробанков] не может быть реализована немедленно, тем не менее многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», — приводит слова Набиуллиной ТАСС.

Причины задержки

Набиуллина назвала две причины, по которым запуск цифровой валюты нельзя осуществить немедленно. Одной из причин является то, что следует учитывать надежность соответствующих технологий. Глава Центробанка поясняет, что речь идет не о частных активах, а о национальной валюте, которая будет функционировать по всей стране. Соответственно, ее работа должна быть бесперебойной. Для этого технологии, включая распределенный реестр, должны быть зрелыми, отмечает Набиуллина.

Вторым препятствием для запуска является неготовность российского общества на данный момент отказаться от наличных денег. Набиуллина отмечает, что наличная форма расчета востребована не только в России, но и в ряде других стран, хотя некоторые другие страны уже практически вывели ее из обихода.

При этом приверженность пользователей к наличному расчету глава Центробанка не связывает со стремлением совершать какие-то сомнительные операции. Набиуллина полагает, что людям зачастую просто важна приватность и анонимность. подробнее на www.cnews.ru