JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Государство потратило 4,9 млрд руб. на создание суперкомпьютеров и грид-сети для стратегически важных отраслей. Однако, как установила Счетная палата, появившаяся инфраструктура не используется, а после упразднения президентской Комиссии по модернизации о данном проекте вообще забыли.

Как государство хотело помочь стратегически важным отраслям

В ходе проверки использования бюджетных средств, направленных на финансирование создания «Иннополиса», Счетная палата обнаружила отсутствие практических результатов у другого бюджетного проекта — «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» (от англ. grid — решетка, сеть; — прим. ред.).

Проект был утвержден в 2009 г. комиссией при президенте Дмитрии Медведеве по модернизации и техническому развитию экономики.

Целью проекта было создание отечественных суперкомпьютерных технологий имитационного моделирования для предприятий высокотехнологических отраслей промышленности. «Исторически для работы с суперкомпьютерами необходимо было иметь физический доступ к ним, — объясняет суть проекта глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух. — С появлением интернета стало возможным получить удаленный доступ к суперкомпьютерам.

Но обычных каналов связи не хватает для передачи всех результатов, которые получают суперкомпьютеры, в связи с чем возникла необходимость в создании выделенной сети связи».


Грид-сеть без потребителей

В 2010-2012 гг. из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено p4,93 млрд, в том числе p750 млн — по линии Минкомсвязи (эти данные министерство представило в 2013 г. в аналитический центр при Правительстве). Основным потребителем бюджетных средств была госкорпорация «Росатом» (например, в 2010 г. она получила на эти цели p1,1 млрд).

В 2012 г. было завершено строительство инфраструктуры грид-сети. По данным «Росатома», к этому времени суммарная производительность суперЭВМ, установленных в вычислительных центрах госкорпорации, составила 2610 Тфлопс при заложенных в проект 1400 Тфлопс. В рамках проекта был создан базовый ряд компактных суперЭВМ, что позволило сократить тематическое отставание от США в 50 раз.

Также было создано ПО для имитационного моделирования и созданы виртуальные модели для авиастроения, атомной промышленности, ракетно-космической отрасли и автомобилестроения.

 

 

 

 

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-13_gosudarstvo_potratilo_49_mlrd_na_neispolzuemye

Назад