JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Отечественные поставщики аппаратных решений для обеспечения информационной безопасности в 2013 г. упрочили свои позиции.

Аналитическая компания IDC подготовила отчет о состоянии российского рынка аппаратных решений для обеспечения информационной безопасности за 2013 г.

По заверению IDC, в прошлом календарном году на российском рынке аппаратных решений ИБ наметились признаки стагнации: совокупный объем продаж сократился на 10,5%, составив чуть менее $221 млн. Как уточнил CNews представитель IDC RussiaСергей Логинов, в 2012 г. объем рынка составлял чуть менее $247 млн.

Основными потребителями оборудования для обеспечения безопасности были компании финансового и телекоммуникационных секторов, вынужденные оперативно реагировать на изменения нормативно-правовой базы, а также государственные структуры, участвующие в реализации крупных инфраструктурных и межведомственных проектов по информатизации.

В IDC утверждают, что т. н. «синдром Сноудена» (Эдвард Сноуден— экс-сотрудник американских спецслужб, в 2013—2014 гг. раскрывший сведения о слежке США за интернет-пользователями и правительствами ряда стран) стимулировал спрос на отечественные решения и технологии ИБ как более предпочтительные для построения критически важных информационных систем госорганизаций и частных компаний.

Как результат, отечественные производители аппаратных решений ИБ продемонстрировали впечатляющие темпы роста на фоне заметного сокращения продаж у ведущих западных поставщиков.

В пятерку крупнейших игроков на рынке аппаратных решений безопасности по результатам 2013 г. попали Cisco (24,7% от общего объема рынка), «Алладин Р.Д.» (13,6%), Check Point (12,4%), «Инфотекс» (11%) и «Код безопасности» (9,4%).

По словам Сергея Логинова, годом ранее топ-5 выглядел следующим образом: Cisco — 23,9% рынка, «Аладдин Р.Д.» — 13,6%, Check Point — 10,6%, «Код безопасности» — 7,1%, Stonesoft — 6%.

При простом сопоставлении численных показателей может возникнуть ощущение, что аналитики IDC ошибаются в своих выводах. По итогам двух лет мы видим, что процентные доли рынка у зарубежных компаний Cisco и Check Point увеличились, а отечественный «Аладдин Р.Д.» остался с той же долей.

Однако, как поясняет Логинов, в условиях стагнации рост рыночной доли отдельной компании может означать, что ее продажи в денежном эквиваленте падают медленнее рынка. По его словам, Check Point удалось показать небольшой рост за счет успешной реорганизации российского представительства. Все остальные западные вендоры в 2013 г. продемонстрировали спад в продажах, в том числе Cisco, продажи которой в 2013 г. составили $54,48 млн против $59,11 млн в 2012 г.

«Единственный российский вендор, у которого был небольшой спад — «Аладдин Р.Д.», — говорит Логинов. — В то же время у «Инфотекса» был двузначный рост. У «Кода безопасности» также стабильный рост ($17 млн в 2012 г и $20,8 млн в 2013 г.)».

Главными аппаратными решениями «Алладин Р. Д.» являются USB-токены и cмарт-карты на базе технологии JavaCard с российской криптографией «на борту», поддержкой биометрии и платежных приложений. В портфеле «Инфотекса» — программно-аппаратные средства организации виртуальных частных сетей (VPN) и инфраструктуры открытых ключей (PKI), а также комплексы (или самостоятельные сетевые устройства) обнаружения компьютерных атак ViPNet IDS. «Код безопасности» продвигает на рынке свои комплексы криптографии и аппаратно-программное средство защиты компьютера от несанкционированного доступа.

Как можно было заключить из общения с аналитиком IDC по рынкам информационной безопасности и автором отчетаСергеем Яковлевым, не последнюю роль в успехах «Инфотекса» и «Кода безопасности» сыграл тот факт, что они обновили модельный ряд, развив функциональность и повысив конкурентоспособность своих решений.

В IDC предполагают, что негативные экономические тенденции в текущем году будут усиливаться, и на рынке аппаратных решений ИБ продолжится спад. Однако появление новых законов и отраслевых стандартов, повышение количества и качества угроз, а также появление конкурентоспособных отечественных решений будут способствовать постепенному восстановлению и росту спроса в долгосрочной перспективе.

 

 

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/10/02/idc_rynok_informacionnoy_bezopasnosti_stagniruet_no_spros_na_rossiyskie_apparatnye_resheniya_rastet_587615 

 

 

 

Назад