JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение


В конференции по вопросам информационной безопасности в рамках Астанинского экономического форума приняли участие представителей отрасли ИКТ
, государственных органов, ИТ-компаний и бизнес-среды. Профессиональное сообщество обсудило перспективы совместного решения вызовов и текущих задач по обеспечению глобальной информационной безопасности.

Зарубежные и казахстанские спикеры обменялись опытом в ходе трёх секций, посвященных таким темам, как: государство и экосистема цифровой безопасности; процессы, технологии, кадры- как фундамент цифровой безопасности; эффективность диалога общества и бизнеса по вопросам обеспечения безопасности.

В числе зарубежных спикеров конференции своим опытом поделились Вице-министр предпринимательства и технологий Республики Польша Тадеуш Кошчиньский, Генеральный директор национального центра специалистов в области кибербезопасности при Министерстве науки, технологий и инноваций Малайзии, доктор Амируддин Абдул Вахаб, заместитель генерального директора департамента по безопасности разведслужбы Италии, профессор Роберт Балдони, заместитель директора Центра технического содействия при государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Узбекистана Бахтиёр Юлдашев, руководитель регионального отделения по СНГ Международного союза электросвязи Кирилл Опарин, а также представители международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN.

О проводимой работе в данной сфере на страновом уровне в ходе конференции сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек. Рассказав о конкретных механизмах и мероприятиях, которые были проведены в прошлом году, спикер отметил, что результатом совместной работы госорганов  стало повышение позиций Казахстана в глобальном рейтинге кибербезопасности ООН- с 82 на 40 место.

В настоящее время в Казахстане всесторонне изучаются вопросы обеспечения гарантий защиты персональных данных граждан. Ведется освоение методов безопасной эксплуатации технологий, в том числе удаленного доступа к базам данных, как в государственном, так и корпоративном секторе. Кроме того, ведется системный анализ вызовов безопасности информации, которые несет в себе цифровизация промышленности и построение «умных» экосистем.

Высокая актуальность данных вопросов повлияла на рост спроса на профессиональные услуги аутсорсинга в сфере защиты информации. Наряду с этим, отмечается значительное увеличение количества образовательных грантов, выделяемых по направлению информационной безопасности в 11 раз - с 60 до 674.

Вместе с тем, на сегодняшний день национальный сегмент сети Интернет, состоящий из более чем 100 тысяч хостов, стал более безопасным для пользователей, а благодаря автоматизации мониторинга интернет-пространства, среднее время жизни вредоносного интернет-ресурса сократилось до нескольких часов.

В ходе сессии эксперты обменялись мнениями и опытом касательно предупреждения нарушения мировой стабильности и возникновения угрозы безопасности государств и мирового сообщества в информационном пространстве.


источник: mdai.gov.kz/