JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

Эксперты и практики из Азербайджана, Израиля, Казахстана, Эстонии и ОЭСР представили цифровые решения, направленные на повышение эффективности госуправления и качества оказываемых госуслуг в условиях пандемии.

Сессия Астанинского хаба госслужбы при участии представителей более 20 стран мира состоялась в рамках онлайн-конференции Международного института административных наук (IIAS, Бельгия).

Открывая свою сессию, Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов отметил, что «карантин, социальное дистанцирование и удаленная работа ускорили использование современных информационных технологий….

Он подчеркнул важность обмена опытом, который бы затрагивал не только вопросы применения современных технологий, но и защиты прав и свобод граждан в новых условиях.

В своей приветственной речи Генеральный директор Международного института административных наук Софьян Сахрауи поблагодарил Хаб за партнерство и организацию сессии на платформе IIAS, которая в текущем году отмечает 90-летие со дня основания, а также выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества, в том числе по вопросам исследовательских проектов в области госуправления.

В ходе сессии с презентациями выступили представители Азербайджана, Израиля, Казахстана, Эстонии и ОЭСР.

В частности, директор Центра развития электронного правительства Азербайджана Фариз Джафаров представил такие инновационные решения и продукты, как e-Tabib, мобильное приложение, оповещающее граждан о находящихся поблизости потенциальных носителях COVID-19, респиратор «e-mask» и другие. Он подробно остановился на системе онлайн-регистрации передвижения граждан в условиях карантина, информация о котором была распространена через Виртуальный Альянс Хаба среди стран-участниц. Акимат Туркестана, применив опыт Азербайджана, разработал аналогичную онлайн-систему.

Заместитель директора Академии электронного управления Эстонии Ханнес Асток в своем выступлении отметил, что в новых условиях большинство госуслуг было оптимизировано. Ежедневно более 1,1 млн. цифровых аутентификаций и подписей применяются в государственных, коммерческих и частных операциях.

Директор Департамента международного сотрудничества АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Аяжан Муканова представила информацию о работе электронного правительства в период ЧП, а также поделилась основными проектами отечественных ИТ-компаний, разработанных в период пандемии COVID-19 в сфере здравоохранения, образования, транспорта и т.д.

В своем выступлении основатель и управляющий директор организации «Инновации без границ» (IWB, Израиль) Бенни Шлик подчеркнул, что COVID-19 ускорила процессы цифровой трансформации, что позволило перестроить государственную систему и увидеть новые возможности для продвижения идеи.

Следует отметить, что согласно рейтингу «Deep Knowledge Group», Израиль входит в топ-3 самых безопасных стран в условиях пандемии коронавируса, уступая только Швейцарии и Германии, за счет применения цифровых решений в области здравоохранения и обеспечения безопасности населения.

Аналитик по вопросом политики Отдела цифрового правительства и данных, Директорат ОЭСР по госуправлению Жоао Васконселос подчеркнул, что восстановление от последствий COVID-19 будет стимулировано цифровым госсектором, добавив, что уровень развития цифрового правительства сегодня как никогда является основным показателем госсектора, способного ориентироваться в экономическом и социальном контексте в условиях постоянных сбоев.

В работе сессии приняли участие свыше 100 экспертов, ученых и госслужащих из более 20 стран по всему миру.

Виртуальный Альянс, созданный Астанинским хабом, призван оказать содействие в борьбе с пандемией COVID-19 правительствам стран и является цифровой площадкой, аккумулирующей существующие инновационные решения стран-участниц и партнеров Хаба. На сегодняшний день виртуальная платформа содержит более 30 полезных ресурсов, предоставленных странами-участницами и партнерами Хаба. Более подробная информация на сайте www.astanacivilservicehub.orgи партнерами Хаба.

Участниками Астанинского хаба являются 42 страны, включая государства ОЭСР, СНГ, Центральной Азии и ASEAN.

 

 

источник: zerde.gov.kz

       itkbanner                                                        Главная      Главная