26 января состоялось расширенное заседания Коллегии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, в ходе которого обсуждались итоги и приоритеты работы в курируемых направлениях.

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, министр цифрового развития Багдат Мусин, работники министерства, руководители и сотрудники управлений и подведомственных организаций.

Глава цифрового ведомства Багдат Мусин подвел итоги работы за 2022, а также рассказал о приоритетах курируемых направлений и планах на 2023 год. Так, по словам министра, сегодня активно внедряются проактивные услуги, общее количество которых достигло уже 40. Проактивный подход – один из этапов реализации концепции «Invisible Government», когда гражданин может взаимодействовать с государством на всех этапах жизни без участия третьих лиц.

«Наша стратегическая задача - разобрать каждую жизненную ситуацию, понять, через что вынужден проходить гражданин, устранить барьеры и перевести все в удобный и понятный процесс. Для этого будут собираться фокус группы, привлекаться конкретные госорганы, CDO и так далее. После пересмотра бизнес-процессов, планируется их максимальный перевод в проактивные услуги», - сообщил Багдат Мусин.

Также в своем выступлении министр отметил, что продолжается работа по упрощению сервисных услуг ЦОНов. Сейчас в Казахстане насчитывается 324 центров, в прошлом году модернизировано. 14, в этом году планируется обновить еще 50. В ближайшем будущем в стране появятся СуперЦОНы - единые пространства для комфортного и качественного обслуживания граждан, где будут расположены все организации и казахстанцы смогут взаимодействовать с государством и получать услуги в одной точке.

В прошлом году были запущены важные социальные электронные сервисы, такие как, к примеру, «eDensaulyq», в котором аккумулирована расширенная информация граждан по статусу донорства, рецептам, учету беременных, госпитализации.

«Приложение позволит пациенту управлять доступом к своим персональным медданным, подписывать согласия с помощью своей ЭЦП, решать некоторые вопросы с врачом онлайн без похода в поликлинику. В свою очередь, у врачей будет доступ к данным пациента, которые имеются в системах здравоохранения, они смогут работать в «одном окне» медицинской информационной системы и им не придется заполнять массу документов», - рассказал Багдат Мусин.

Кроме того, министр отметил, что одной из важных стратегических задач цифрового ведомства является развитие отрасли связи. Сегодня в Казахстане 4,9 тыс. сёл подключены к широкополосному мобильному Интернету. Работа направлена на увеличение покрытия связью 4-го поколения взамен 3G.

Еще одним направление работы МЦРИАП РК - разработка нового национального проекта «Доступный Интернет», цель которого – обеспечение населения и бизнеса высокоскоростным доступом к сети интернет (100 Мбит/с).

Одно из главных мероприятий нацпроекта – прокладка оптики до 3 тыс. населенных пунктов. Совместно со Всемирным банком министерство предоставит специальные гранты на подключение доступа к Интернет «последней мили». В 20 городах будет начато внедрение и строительство сетей мобильной связи 5-го поколения.

В ходе заседания со своими докладами выступили также и руководители подведомственных организаций, в том числе председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Казахстан Гарыш Сапары» Айдын Аимбетов, председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин, генеральный директор «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» Магжан Мадиев.

Казахстан остается первой и единственной в Центральной Азии страной, где запущен акселератор совместно с мировой компанией Google for Startups. Учитывая эффективность и высокие показатели прошлогодних двух потоков совместной программы Silkway Accelerator, Google for Startups приняла решение продолжить эксклюзивное партнерство с Astana Hub в 2023 году.

Напомним, в 2022 году при поддержке Министерства цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Astana Hub стал первым партнером программы Google for Startups в Центральной Азии. Первый поток совместной программы Silkway Accelerator стартовал в июле, второй поток - в сентябре прошлого года. 

«Благодаря сотрудничеству с Google for Startups 25 лучших стартапов стран Центральной Азии, Азербайджана и Монголии, вышли на мировой рынок, показав стремительный рост за время акселератора. Ежемесячная выручка всех компаний в среднем выросла более, чем в два раза. Результаты двух потоков говорят об эффективности программы, поэтому наше сотрудничество с Google for Startups получило вполне логическое продолжение.  Мы уже начали сбор заявок на третий поток и новость этого года в том, что Google for Startups расширил регион покрытия программы, добавив Грузию - теперь стартапы этой страны также могут участвовать в нашем акселераторе», - отметил Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub.

Отметим, что всего в прошлом году для участия в программе было подано 567 заявок от технологичных проектов. 30 из них успешно прошли отбор, а 25 - за время программы увеличили свои доходы и вышли на новые рынки. 

К примеру, информационно-навигационная система Citix вышла на рынки Турции, ОАЭ. Основатели стартапа zypl.ai расширили продажи на двух новых рынках и увеличили оценку с $6 млн до $10 млн. Проект CTOgram сделал охват в 230 тыс. активных автовладельцев и более 2 тыс. ремонтных мастерских. Компания Fibo.cloud увеличила свой ежемесячный доход в 22 раза, образовательная платформа Metatesk - с $4 тыс до $18 тыс, а продажи необанка Planet9 увеличились с 0 до $70 тыс.  Zan.bar  вышел на рынки Европы и интегрировал свой продукт с 12 банками в Великобритании.

Третий поток Silkway Accelerator стартует в марте 2023 года, обучение также пройдет на бесплатной основе в офлайн формате в Астане и продлится три месяца. Заявки от ІТ-стартапов на стадиях Product/Market Fit, Scale из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Грузии принимаются до 17 февраля

 Участники получат доступ к мастер-классам и наставничеству от топовых экспертов Google, опытных трекеров и менторов Astana Hub, а также к PR-поддержке. По итогам третьего потока будет организован Demo Day, где стартап-проекты выступят с презентациями перед локальными и зарубежными инвесторами.

Кроме того, Astana Hub обеспечит участников апартаментами для проживания, коворкингом. Они научатся эффективно выстраивать бизнес-процессы, партнерские связи, масштабироваться, привлекать инвестиции.

«Изначально я думал, что это очередная обычная программа для стартапов, но сейчас я считаю ее лучшей из тех, в которых я когда-либо участвовал в своей жизни. Мы начали действовать более активно, но в то же время более умно, начали искать новые бизнес-ходы, которые действительно помогли нам ускорить наш рост, в частности, на американском, канадском и австралийском рынках», - поделился впечатлениями участник первого потока Silkway Accelerator Ержан Асанов, СЕО Smoothly LTD. 

Его мобильное приложение Smoothly, способствующее быстрому засыпанию, вошло в 100 лучших приложений App Store Канады и Австралии в категории «Здоровье и фитнес» и достигло более 30 тысяч загрузок.

Более подробно о достижениях участников первого и второго потоков можно узнать на платформе astanahub.com. Заявки для участия на третий поток Silkway Accelerator принимаются до 17 февраля 2023 года по ссылке.

Google for Startups – это стартап-программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для технологичных предпринимателей. 

https://astanahub.com/ru/article/google-for-startups-rasshiril-region-pokrytiia-silkway-accelerator-dobaviv-gruziiu


105 молодых специалистов прошли стажировку в лучших компаниях Казахстана в рамках  программы IT Startup Mentor - THE TECH

В 2022 году Astana Hub реализовал программу IT Startup Mentor для амбициозной молодежи Казахстана. Из 105 участников, 25 продолжили стажировку вне программы, а 5 выпускников получили предложение о трудоустройстве.

Для участия в программе заявки подали более 400 заявок студентов и молодых специалистов, из которых отобрали 105 самых талантливых. Участники прошли стажировку в таких компаниях как Edvola, Naimi.kz, "Национальный каталог товаров", рекламное агентство “Сату.кз”, ракетная фирма “Астана”, Центр Информационных Технологий "Даму"; TM-SYSTEMS и др. 

По завершению выпускники и компании поделились своими впечатлениями: 

 “В дальнейшем я планирую трудоустроиться в компанию, в которой я прошел стажировку. По ощущениям я как-будто победил в лотерее. Мой ментор - прекрасный человек, который каждый день был со мной на связи, прилагал усилия, чтобы я поскорее адаптировался, начал работать полноценным менеджером”,- рассказал Адиль Абешов, стажер ракетной фирмы “Астана”. 

  “В период программы IT Startup Mentor в нашей компании стажировку прошли: студент первого курса Назарбаев Университета и студент третьего курса Международного Университета Информационных Технологий. После стажировки мы взяли в штат студента третьего курса, показавшего поразительные результаты. Второй стажер также проявил себя с хорошей стороны. Мы были впечатлены уровнем подготовки молодежи. Программа IT Startup Mentor - отличная возможность увидеть синергию поколений”, - поделилась Галия Сейдалиева, исполнительный директор Oris Lab.

Напомним, цель IT Startup Mentor – предоставить возможность студентам получить практический опыт, планировать карьерную траекторию, адаптироваться к трудовой деятельности, повысить квалификацию по специальности и успешно самореализоваться в профессиональной деятельности.    

https://astanahub.com/ru/article/105-molodykh-spetsialistov-proshli-stazhirovku-v-luchshikh-kompaniiakh-kazakhstana-v-ramkakh-programmy-it-star

Международный технопарк ІТ-стартапов Astana Hub подписал меморандум о сотрудничестве с ведущей компанией в сфере искусственного интеллекта и анализа больших данных Presight.AI из ОАЭ. В рамках данного соглашения Presight.AI, которая является операционной компанией Group42, рассматривает возможность о венчурном финансировании стартап-проектов участников Astana Hub.

Меморандум был подписан генеральным директором Astana Hub Магжаном Мадиевым и генеральным исполнительным директором Presight.AI Томасом Прамотедхамом в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби на инвестиционном казахстанско-эмиратского бизнес-форуме. 

«Astana Hub имеет удивительный опыт управления процветающей экосистемой инноваций и стартапов в Казахстане и регионе. Это партнерство предполагает, что Presight станет одним из ключевых венчурных партнеров Astana Hub, наряду с Google и Binance, расширяя наше стремление внедрять инновационные технологии в наш портфель. Presight будет работать вместе с Astana Hub, чтобы представить серию программ для продвижения стартапов и расширения их бизнеса», - отметил Томас Прамотедхам , СЕО Presight.AI.

В рамках соглашения Presight.AI также будет оказывать содействие стартап-проектам участников технопарка из Казахстана, стран Центральной Азии, Азербайджана и Монголии для выхода на рынки  региона Ближнего Востока и Африки.

Отметим, что в современном мире искусственный интеллект является наиболее значимой и быстрорастущей технологической тенденцией. По оценкам экспертов объем мирового рынка AI, включая программное и аппаратное обеспечение, а также услуги, в 2021 году составил $383,3 млрд, что на 20,7% больше, чем в 2020-м. В 2022 году рынок вырос примерно на $450 млрд и эта динамика роста сохранится и в дальнейшем.

«Благодаря этому сотрудничеству наши стартапы смогут получить возможность венчурного финансирования. Партнерство с компанией Presight.AI, которая стремится стать мировым лидером в области цифровой трансформации за счет использования аналитики и искусственного интеллекта, является еще одним важным шагом в развитии нашей экосистемы и экспансии наших IT-стартапов на зарубежные рынки», - отметил Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub.

Также соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий для укрепления диалога в области венчурного финансирования и развития человеческого капитала, запуск совместных программы на базе Astana Hub, организацию презентаций стартап-проектов в формате Demo Days и т.д.  Первый Demo Day с Presight.AI для казахстанских компаний будет проведен уже в первом квартале текущего года.

Стоит отметить, что Astana Hub и Presight.AI договорились о сотрудничестве во исполнение Меморандума о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Group42, подписанного 28 сентября 2022 года на площадке международного ІТ-форума Digital Bridge.

О Presight AI

Presight AI, компания G42, является ведущей в регионе компанией по анализу больших данных, работающей на базе искусственного интеллекта. Она объединяет технологии, данные и людей для решения реальных задач с помощью прогрессивных решений в каждом секторе и в любом масштабе. Благодаря компьютерному зрению мирового класса, искусственному интеллекту (“ИИ”) и платформе omni-аналитики в качестве движка Presight использует данные из нескольких источников для поддержки принятия решений на основе анализа, которые формируют политику и создают более безопасные, здоровые, счастливые и устойчивые общества. Подробней https://presight.ai

Об Astana Hub

Astana Hub – крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. В настоящее время технопарк насчитывает 1006 участников. Всего резиденты Astana Hub создали более 14 тысяч рабочих мест. В Astana Hub действуют образовательные программы, где уже закончили обучение более 18 950 человек, а программы инкубации и акселерации закончили более 2 000 человек. Здесь создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний. Глобальная миссия Astana Hub — стать центром развития инновационных проектов, выпускать прорывные IT-компании, а также стать очагом для притяжения молодых и талантливых IT-специалистов со всего мира. Подробнее https://astanahub.com 

https://astanahub.com/ru/article/presight-ai-i-astana-hub-budut-sotrudnichat-dlia-podderzhki-startapov-v-tsentralnoi-azii

Багдат Мусин покинул пост советника Президента: 20 июля 2020, 15:58 -  новости на Tengrinews.kz

В Абу-Даби на полях инвестиционного бизнес-форума ОАЭ и Казахстана глава
МЦРИАП провел переговоры с руководством компании Group 42. Как сообщает министр
в социальной сети Faceboоk, были обсуждены вопросы реализации совместных проектов
и планы на текущий 2023 год. Планируется сосредоточиться на проектах в области
анализа больших данных, искусственного интеллекта и прогнозирования.
Также, в рамках реализации Меморандума между МЦРИАП и G42, было подписано
соглашение между Astana Hub и компанией Presight.AI (входит в группу G42),
направленное на развитие венчурного финансирования в Казахстане.

Кроме того, в рамках соглашения Presight.AI будет оказывать содействие стартап-
проектам из Казахстана, стран Центральной Азии, Азербайджана и Монголии в выходе на
рынки Ближнего Востока и Африки. Первый Demo Day с Presight.AI будет проведен уже в
первом квартале текущего 2023 года.

Основы сотрудничества с компанией были заложены ещё в сентябре 2022 года в ходе
двусторонней встречи Президента РК Токаева с Group 42 в рамках форума «Digital Bridge-
2022».