АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан объявляет конкурс по отбору инновационных грантов на технологическое развитие действующих предприятий по направлению «Информационно-коммуникационные технологии»

Инновационный грант на технологическое развитие действующих предприятий по направлению «Информационно-коммуникационные технологии» направлен на цифровизацию и переход к Индустрии 4.0 действующих предприятий с помощью внедрения современных ИКТ решений.

Прием заявок начинается с 15 августа 2022 года и заканчивается 20 сентября 2022 года в 18 часов 00 минут по времени г. Нур-Султан.

С условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021380.

Заявки на участие в конкурсе принимаются посредством электронного портала. До начала приема заявок все разъяснительные работы будут проводиться на площадке ZOOM.

Ссылка на регистрацию https://forms.gle/ZcDnw33fzD3u8KwU7

При возникновении вопросов после изучения информации Вы можете проконсультироваться по телефону, а также написав нам на WhatsApp, либо в Telegram на номер +7 775 623 14 22 по будням с 09.00 до 18.00 ч.

Уточняющие вопросы Вы также можете задавать в telegram-чате (ссылка в https://t.me/QazInnovations_chat).

https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/411759?lang=ru


9 августа 2022 года на космодроме Байконур состоялась встреча министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина и генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова.

Глава МЦРИАП РК поздравил нового руководителя Роскосмоса с назначением и поздравил с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б» с 17 космическими аппаратами на борту.

Во время переговоров стороны обсудили основные вопросы по реализации проекта "Байтерек" и отметили объективную необходимость сдвига сроков начала первого испытательного пуска на 2024 год.

Стороны произвели корреляцию графиков работ создания ракеты носителя Союз-5 и наземного комплекса.

Сторонами были рассмотрены вопросы развития нормативно-правовой базы с целью активизации двухстороннего сотрудничества в космической сфере.

Также Багдат Мусин обсудил с главой Роскосмоса вопрос развития туризма на космическом комплексе «Байконур», предложив упрощение процедуры пропуска посредством онлайн системы для туристов.

"Применение системы онлайн пропуска в цифровом формате будет способствовать развитию туризма на космическом комплексе «Байконур», - отметил Багдат Мусин.

Во встрече также принял участие специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/410712?lang=ru


Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан во исполнение пункта 119 Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 727, разработан Консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в области космической деятельности, экологии, недропользования, лесного, водного и земельного фонда» (далее – Консультативный документ регуляторной политики).

Выведение космического мониторинга на государственный уровень с учетом его применения при осуществлении стратегических функции государственных и местных исполнительных органов в области продовольственной, экологической безопасности, охраны природных ресурсов (лесного, водного) позволит государственным органам получать прозрачные, эффективные механизмы контроля деятельности государственных органов для принятия управленческих решений.

В этой всязи, планируется внесение изменении в Водный кодекс Республики Казахстан, Экологический кодекс Республики Казахстан, Лесной кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», Закон Республики Казахстан «О космической деятельности», Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».

В ближайшее время Консультативный документ регуляторной политики будет размещен на интернет-портале открытых НПА для публичного обсуждения.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/410133?lang=ru


Министр цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин посетил с рабочим визитом Кызылординскую область. В рамках поездки глава ведомства 8 августа провел встречу с населением, ознакомился с работой городской поликлиники и местного ЦОНа.

В ходе встречи с населением Кызылординской области Багдат Мусин рассказал о проектах, реализуемых министерством, отметив, что сегодня ведомство ориентировано на создание человекоцентричных и проактивных сервисов. Отдельно министр остановился на вопросе цифровизации здравоохранения.

«Необходимо отойти от сплошной автоматизации учетных процессов оказания медпомощи и сделать акцент на раннее выявление болезней и их профилактику. Подходы к цифровизации здравоохранения будут пересмотрены. Сегодня лишь 8% населения записывается на прием онлайн и этот показатель в ближайшее время будем увеличивать за счет внедрения новых удобных сервисов», - рассказал глава Минцифры.

Кроме того, Багдат Мусин отметил, что МЦРИАП РК своместно с Министерством здравоохранения РК ведет разработку нового раздела «eGov.Здоровье» в мобильном приложении eGov Mobile, благодаря которому населению будет доступна информация по статусу донорства, электронные рецепты, информация о вакцинации, сведения о результатах лабораторных исследованиях, больничные листы и прочее. Таким образом, вся информация касательно здравоохранения будет консолидирована в одном разделе и доступна населению.

Не остался без внимания и вопрос обеспечения населения доступом к связи и Интернету. Глава цифрового ведомства рассказал и о космическом мониторинге области. Так, в рамках проводимой работы, на территории Кызылординского региона выявлены 94 места незаконной добычи полезных ископаемых, 101 несанкционированный объект отходов.

9 августа министром запланирована встреча с новым главой «Роскосмос» Юрием Борисовым по обсуждению создания комплекса «Байтерек» и ряда других вопросов.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/410202?lang=ru


– По каким принципам проводился отбор в программу Google for Startups и Astana Hub?

– Отбор на программу Silkway Accelerator стартовал в мае этого года и проходил в несколько этапов. Сначала проводилось индивидуальная диагностика с каждым проектом в формате интервью. Далее стартап-проекты оценивала специальная комиссия, куда вошли эксперты из разных стран Центральной Азии, затем из ТОП-50 стартапов Google Developers Group приняли окончательное решение и отобрали 15 проектов. Также определен список из 11 резервных стартапов.

Среди победителей отбора – проекты из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Монголии и Таджикистана.

– Какие преимущества казахстанские стартапы получают от сотрудничества с Google – выход на международные рынки, доступ к иностранным инвесторам?

– Партнерство с проектом Google for Startups открывает огромные возможности для стартапов с глобальным потенциалом и позволит им присутствовать на мировых платформах.

Участники программы получат бесплатный доступ к мастер-классам и наставничеству от топовых экспертов Google, смогут научиться эффективно выстраивать бизнес-процессы, масштабироваться, наладить партнерские связи и подготовиться к привлечению инвестиций. 

Наиболее ярким кейсам Google for Startups окажет PR-поддержку на своей платформе и в социальных сетях. В свою очередь, Astana Hub предоставляет участникам индивидуальную работу с трекерами, апартаменты для проживания, рабочее пространство на территории технопарка, PR-поддержку, а также возможность получения финансирования на сумму до 25 млн тенге в рамках программы Seed Money. Обучение пройдет в офлайн-формате в Нур-Султане и продлится 3 месяца.

Отметим, Google for Startups – это программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для начинающих предпринимателей. В этом году Казахстан стал первым партнером программы в Центральной Азии.

– Какими качествами должен обладать стартап и его основатели, чтобы попасть в программу?

– Для участия в Silkway Accelerator стартап-компании должны были быть на стадии Product/market fit, то есть иметь продукт и продажи или пользователей. Принять участие в программе могли проекты только из стран Центральной Азии, а также Азербайджана и Монголии.

– Насколько увеличилось количество успешных казахстанских стартапов за последние 5-10 лет?

– Astana Hub уже 4 года. На первых акселераторах/инкубаторах было всего 30-50 участников, сейчас минимум 300 стартапов подают заявки на каждый поток наших программ. Считаю, это хороший прирост и показатель.

– Стало ли движение стартаперов популярным в Казахстане?

– Определенно, да! Многие стали интересоваться стартап-культурой у нас в стране. К примеру, более 600 человек ежегодно проходят наш курс Startup School, чтобы узнать о разнице между традиционным бизнесом и стартапом, а также понять, с чего начинать, если появилась идея. В целом, наблюдается интересная динамика – некоторые стали цифровизировать свой текущий бизнес, многие загорелись и стали создавать стартапы, а кто-то просто ушел в IT из другой сферы. 

 – В чем основные преимущества казахстанских стартаперов перед иностранными конкурентами?

– В первую очередь, если мы говорим о рынке Казахстана, как бы банально это не звучало, это – знание нашего рынка, понимание аудитории.

Второе – это налоговые преференции, такие как льготный налоговый режим, который освобождает от уплаты ряда основных налогов в целях реинвестирования доходов на развитие стартапа и реализации новых проектов. Надо признать, что не во всех странах так охотно поддерживают стартап-проекты. 

– Чего не хватает казахстанским стартапам, чтобы более активно выходить на зарубежные рынки? 

– Все индивидуально, зачастую основные проблемы, с которыми сталкиваются стартапы, когда выходят на зарубежные рынки это: 

  • отсутствие понимания рынка;
  • культурные особенности нового рынка; 
  • незнание юридической экспертизы;  
  • неверный анализ рынка; 
  • финансовые и юридические проблемы.

Этот список может быть длинным – каждый стартап сталкивается с разными проблемами, поэтому очень важно сделать детальный анализ своего продукта и рынка, на который стартап планирует масштабироваться.

– Могут ли казахстанские стартапы реально конкурировать с европейскими и американскими компаниями, которые имеют доступ к многомиллионным инвестициям?

– Это очень интересный вопрос! По моему мнению, у казахстанских стартапов есть возможности стать востребованными на международном рынке и конкурировать с зарубежными компаниями. Конечно, инвестиции играют важную роль, особенно их размер, но еще более важную роль играет то, как и на что их потратит фаундер. Мы живем в замечательное время, когда локация не является проблемой, можно договариваться с венчурными фондами, инвесторами и закрывать многомиллионные сделки онлайн. 

Заявки на 2 поток программы Silkway Accelerator, который стартует 2 сентября, можно подавать по ссылке - https://astanahub.com/l/silkway-accelerator

Источник - https://er10.kz/read/tocka-rosta/dorogu-luchshim-google-i-astana-hub-prokachajut-perspektivnye-startapy/