JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
13 мая состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

14 апреля прошло ежегодное собрание КАИТК в формате ВКС
 
11 февраля в офисе Ассоциации состоялось очередное заседание Совета КАИТК

31 января президент Ассоциации Исин Н.К принял участие в работе форума "Digital Almaty" 
 
 

 Архив >>>

Прогноз развития ИТ от эксперта Cisco Systems  Д. Эванса

25 сентября 2012

Персона Дэйва Эванса, главного футуролога Cisco Systems, известна своей незаурядной способностью говорить о технологическом будущем и не ошибаться. Однако, по его признанию, он не столько предсказывает технологическое будущее нашей планеты и его населения, сколько нащупывает напрашивающиеся тенденции.

Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс /Dave Evans, Cisco’s Chief Futurist/ давно снискал широкую известность своими долгосрочными прогнозами дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий, причем, как пишет американское издание Business Insider, ни разу еще не ошибся. В этом году он рассказывает о все большем влиянии "интернет-вещей" в жизни обывателя, неуемно растущем количестве информации, передовых облачных технологиях, 3D-печати, протоколе IPv6, о фильтрации контента, а также о том, как скоро люди смогут телепортироваться.

На специальной пресс-конференции, организованной российским офисом Cisco, Эванс отметил, что количество информации, которое существует сегодня в мире, растет в геометрической прогрессии: до начала XX века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, сегодня этот объем увеличивается в два раза каждые 2-3 года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в "эру зеттабайта": количество данных, которые будет передаваться через интернет в 2016 году, достигнет 1,3 зеттабайта. Для сравнения этот объем равен 125 годам непрерывного воспроизведения часового телешоу. Аналогия с видеоматериалом не случайна, так как, согласно мнению футуролога, основная масса интернет-пользователей тяготеют к визуальному восприятию информации, и к 2015 году 90% всех данных сети будут приходиться на видеоконтент.

Конечно, информационная лавина – вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных. Здесь ответ напрашивается сам собой – облачные технологии, и Эванс это подтверждает. "К 2020 году треть всех данных будут храниться в вычислительных средах или проходить через них", – отмечает футуролог. Необходимость в развитии этой технологии также подтверждается количеством затрат на них, которые через два года могут достигнуть $1 млрд.

"Облака" – не единственная на сегодняшний день инновационная технология, которая получит свое развитие уже в ближайшее время. Сегодня остро стоит проблема практически исчерпанных протоколов IPv4, однако на смену им постепенно приходит следующее поколение протоколов – IPv6. "Через десять лет весь интернет перейдет на IPv6, – делится Эванс. – Их количество таково, что каждый атом на Земле сможет получить в среднем по сто собственных IP-адресов".

Что касается наиболее осязаемых технологий, результаты которых может видеть обычный человек, то таким "рывком" будущего станет 3D-печать или, иначе говоря, аддитивное производство – процесс соединения материалов, слой за слоем, для производства объектов по трехмерной цифровой модели. Как рассказывает Эванс, скачать из интернета материальный объект будет также легко, как и скачать музыку на плеер. То есть каждый желающий может скачать характеристики интересующего его предмета, будь то модель здания в 100 микрон или самолет типа Boeing (все зависит от размеров трехмерного принтера), и воспроизвести данный объект с помощью специального 3D-принтера. Данную технологию можно использовать во всех областях науки и жизни, начиная от медицины (печать органов) и инженерии (печать деталей, двигателей, корпусов автомобилей и т.д.), заканчивая удовлетворением потребительских желаний, например: велосипед или новый смартфон.

В ходе общения с журналистами была затронута наиболее интересная "футурологическая" тема – возможность телепортации человека в пространстве. Эванс отметил, что сегодняшние технологии развиваются в этом направлении, но все, чего достигли ученые в этом вопросе, пока остается на уровне атомов. Однако прогноз футуролога Cisco был следующим: человек сможет телепортироваться примерно через 150 лет, а возможность телепортировать небольшие предметы неорганического происхождения станет доступна уже через 80 лет. Стоит отметить, что Эванс относится к вопросу телепортации человека не столько с технологической точки зрения, сколько с этической. "Чтобы телепортировать человека, его надо уничтожить "здесь" и воссоздать его копию "там". Вы готовы к этому?" – спросил зал главный футуролог Cisco Дэйв Эванс.

Помимо описанных тенденций, на конференции прозвучали следующие прогнозы:

  • к 2020 году устройств, подключённых к интернету, будет по шесть на каждого жителя планеты, то есть всего 50 млрд. интернет-устройств.
  • в течение ближайших 20 лет каждый месяц на Земле будет появляться новый город, на который необходимо будет затрачивать энергетические ресурсы планеты. Известно, что они исчерпаемые – так, Эванс предлагает решать эту проблему, используя солнечную, ветряную и термоядерную энергию.
  • к 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году – их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, к 2035 – роботы полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
  • человечество входит в период самоэволюции: благодаря развивающейся науке трансплантологии средний возраст человека может увеличиться до 200 лет.

 

Полина Иваницкая, ТАСС-Телеком. 25 сентября 2012

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3664