JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ввело в эксплуатацию Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями. Об этом заявил глава министерства Константин Носков, выступая на втором Евразийском цифровом форуме EADF’2019 в Минске. Он призвал другие страны союза последовать примеру России.

«Мы запустили Реестр евразийского программного обеспечения и таким образом законодательно обеспечили преференции на российском рынке разработчикам ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок», – отметил Константин Носков.

 

Пока это шаг в одностороннем порядке, подчеркнул министр. Он предложил коллегам по Евразийскому союзу «посмотреть, как это работает, и вынести эту инициативу на уровень ЕАЭС».

В рамках официального визита в Республику Беларусь глава Минкомсвязи России также принял участие в открытии 26-й Международной специализированной выставки по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2019». Подведомственный министерству НИИ «Восход» представил на выставке передовые проекты и архитектуру ключевых государственных информационных систем России, в том числе персональную идентификацию граждан и биометрические документы нового поколения, электронные визы, автоматизацию выборов, электронное правительство, «Гособлако» и другие.

В рамках «ТИБО-2019» ФГУП «Космическая связь» (ГП КС, подведомственное предприятие Россвязи) и РПУП «Завод точной электромеханики» (белорусский оператор спутниковой связи «Белинтерсат») подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в присутствии Константина Носкова и министра связи и информатизации Республики Беларусь Константина Шульгана. Соглашение, в частности, предусматривает участие белорусского предприятия в создании космического аппарата ГП КС «Экспресс-АМУ6», совместное использование наземной инфраструктуры ГП КС и наземного комплекса управления «Белинтерсат», а также кооперацию предприятий обеих стран в разработке и серийном производстве земных станций спутниковой связи для подвижных платформ.

 

Накануне подписания Константин Носков посетил Центр космической связи под Минском, где осмотрел Центр управления полетами, Центр мониторинга, а также антенную систему «Белинтерсата».

Кроме того, на полях «ТИБО-2019» глава Минкомсвязи России провел переговоры со своим белорусским коллегой Константином Шульганом. Одним из основных вопросов стала отмена роуминга на территории Союзного государства.

В состав российской делегации также вошел замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

 

источник: https://digital.gov.ru/ru/events/38954/

                                                 Главная         Главная