JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

news1На площадке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» состоялся совместный брифинг председателя Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Президиума НПП Мурата Абенова, заместителя председателя правления НПП Эльдара Жумагазиева, председателя правления Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина и заместителя председателя Совета по развитию стартап и IT-экосистемы при НПП Магжана Мадиева.

 

Открывая брифинг, заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев отметил готовность бизнес-сообщества реализовать задачи по развитию IT-технологий, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Он подчеркнул, что в НПП создан Совет по развитию стартап IT эко-системы с участием молодых представителей ИТ-отрасли. Председатель правления Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин отметил, что в рамках Послания для отрасли прозвучала триединая задача по формированию современной информационной инфраструктуры, обеспечению ее кибер-безопасности и формированию компетентного корпуса отечественных IT-компаний.

 

В этой связи он озвучил необходимость принятия комплекса мер и стратегии развития ИКТ в стране, действенной поддержки государственных органов, участия государства в формировании долгосрочного заказа на информационные технологии, развитии кадрового потенциала и образования для нужд отрасли. «В первую очередь нам необходимо создать Национальный реестр доверенных программных продуктов IT. На сегодня такой реестр практически сформирован в рамках нашей ассоциации, но мы предлагаем его реестр расширить. Нацреестр нужен, чтобы заказчики могли ориентироваться в IT-продуктах и IT-компаниях Казахстана.

 

Также предлагаем сформировать институт доверенных поставщиков программных продуктов для оборонного и квазигосударственного секторов», - отметил Нурлан Исин. Он подчеркнул, что для дальнейшего развития отрасли необходим поэтапный отказ от зарубежного проприетарного программного обеспечения и передача вопросов грантовой поддержки IT-отрасли из Министерства по инвестициям и развитию в ведение уполномоченного органа в области информатизации - в Министерство по информатизации и коммуникации. «Создание на его базе Фонда развития IT-отрасли стало бы хорошим подспорьем для реализации задач, поставленных Главой государства», - сказал Нурлан Исин

 

 

http://palata.kz/ru/news/25629 

Назад