JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

IDC1

 Инновационные технологии управления государством

Под таким названием 29 ноября в Астане  международная компания IDC провела конференцию, на которую были приглашены руководители и  ИТ-директора  государственных органов, частных предприятий, а также представители  отечественных ИТ-компаний. Конференция впервые была организована совместно с Министерством информации и коммуникаций РК  и АО «НИТ».

Открыл конференцию приветственным словом Беклемишев Андрей, региональный директор IDCв Центральной Азии, Азербайджане и Монголии. Представитель Министерства, руководитель Управления формирования государственной политики в сфере информатизации Арайлым Мусаева рассказала о работе над программой «Цифровой Казахстан» и ещё раз остановилась на 5 основных приоритетах:

  • Цифровизация отраслей экономики;
  • Переход к цифровому государству;
  • Цифровой Шёлковый Путь;
  • Развитие человеческого капитала;
  • Создание экосистемы для развития инноваций, которая предусматривает тесное взаимодействие между государством, наукой и бизнесом.

Также был озвучен  объём инвестиций на реализацию Программы в размере 145 млрд. тенге  и ожидаемый экономический эффект не менее 1,7-2 трлн. тенге, то есть ожидаемый возврат инвестиций  превышает вложения в 4,6 раз. Но главная цель программы – повышение качества жизни казахстанцев, подчеркнула докладчик.

Далее с присутствующими зарубежным опытом государственного управления цифровизацией   поделился Крис Пеннел,  директор по исследованиям  GovernmentInsights, IDCUK, который представил доклад и презентацию на тему «Цифровая трансформация государств: новости с глобальных рынков». Главный вывод эксперта- взаимодействие между государством и гражданами, между самими  государственными органами – важнейший фактор эффективной реализации программ цифровизации. Именно межведомственная разобщённость тормозит продвижение Казахстана вперёд, об этом писали международные эксперты в рекомендациях по развитию «Электронного правительства» ещё в 2008 году. Но проблема остается актуальной и в 2017 году.  А ведь перед  Казахстаном  стоит цель к 2025 году войти в топ-25 стран по индексу развития электронного правительства, который рассчитывают по своей методике эксперты ООН. Инфокоммуникационный холдинг «Зерде» представлял  управляющий директор Аскар Мусан, АО «Национальные Информационные Технологии»  -  новый руководитель, и.о. Председателя Правления Сакен Матов

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад руководителя Республиканского Центра электронного здравоохранения Олжаса  Абишева, так как он затрагивал вопросы, которые волнуют не только ИТ-компании и чиновников, но и каждого гражданина персонально. Во второй сессии управляющий директор по трансформации и ИТ АО «Казпочта» Нариман Мукушев рассказал о планах по цифровизации почтовых услуг, которые направлены на повышение качества сервисов для граждан.

Главными спонсорами  мероприятия выступили известные вендоры – компания Cisco, Oracle и DellEMC, которые подготовили актуальные выступления  по кибербезопасности государства, оптимизации затрат при внедрении СУБД,  модернизации инфраструктуры и др. С презентациями всех выступлений можно познакомится на сайте IDCпо адресу http://idcgovconf.com/ru/.

       В работе конференции  принял  участие  исполнительный орган КАИТК во главе с президентом Исиным Нурланом Курмангалиевичем.

         Насенкова Людмила, директор ТОО « LINCOMPANY»

                                                      Главная